Zygocactus truncatus, Rhipsalidopsis gaertheri, Epiphyllum ackermannii – особенности, отличия и секреты успеха

Zygocactus truncates (Schlumbergera truncate) Зигокактус усеченный, «декабрист» (Шлюмбергера усеченная) – цветок до 2,5 см диаметром с отогнутым назад «лепестками», побеги состоят из зубчатых по краю члеников.

Rhipsalidopsis gaertheri (Schlumbergera gaertneri) Рипсалидопсис Гартнера (Шлюмбергера Гартнера) – побеги из отдельных члеников с фестончатыми краями, цветок.

Epiphyllum ackermannii Эпифиллум Акермана – стебель до 70 см длиной с городчатыми краями, воронковидный цветок 10-15 см диаметром.

У обоих первых зигокактусов ветвистые дуговидные побеги состоят из плоских листовидных сегментов длиной 4-5 см. Определить по можно по краям – у Zygocactus truncates они по краю с острыми зубцами, у Rhipsalidopsis gaertneri и у меньшего по размерам Р. Розового (R. rosea) – мелко фестончатые. Растения обычно покупают с бутонами, в продаже много сортов. Z. truncatus цветет в период между серединой ноября с концом января белыми, розовыми, красными или лиловыми цветками. У R. geartneri цветки варьируют по окраске от розовой до темно-красной, распускаются в апреле-мае. Купленные растения обычно обильно цветут, но в неопытных руках в последующие годы не зацветают. Причина кроется в том, что для успешного цветения эти кактусы нуждаются в периоде покоя, когда ограничивают полив и снижают температуру, и в закалке свежим воздухом.

Секреты успеха

Zygocactus truncatus. Январь – период цветения. Февраль-март – период покоя (прохладные условия 12 ℃, редкий полив). Апрель-май – обычный уход; обильный полив по мере просыхания почвы. Июнь-июль-август – содержание на открытом воздухе, притененное место, защищайте от слизней. Сентябрь-октябрь-ноябрь – период перед цветением (редкий полив и прохладные условия до начала формирования бутонов, затем увеличьте полив, подкормку и повысьте температуру. Ноябрь-декабрь – период цветения (обычный режим полива, подкормки, температура не нижу 15 ℃).

Rhipsalidopsis gaertneri. Январь – период покоя. Февраль-март – период перед цветением (редкий полив и прохладные условия до начала формирования бутонов. Затем увеличьте полив и повысьте температуру). Апрель-май – период цветения (обычный режим полива, подкормки, температура ни ниже 15 ℃).  Июнь-июль-августа – содержание на открытом воздухе, притененное место, защищайте от слизней. Сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь – период покоя (прохладные условия 12 ℃, земляной ком не должен пересыхать, однако переувлажнение также нежелательно.

Epiphyllum ackermannii. Январь-февраль – период покоя (прохладные условия, температура не выше 12 ℃, редкий полив). Март-апрель – период перед цветением (редкий полив и прохладные условия до начала формирования бутонов, затем увеличьте режим полива, температура не ниже 15 ℃). Май-июнь – период цветения (обычный режим полива, подкормки, температура не ниже 15 ℃). Июль-август – содержание на открытом воздухе (притененное место, защищайте от слизней). Сентябрь-октябрь-ноябрь – обычный уход; обильный полив по мере просыхания почвы. Декабрь- период покоя. Эпифиллумы – неопрятные растения, их плоские, напоминающие листья стебли растопырятся во все стороны, если в период цветения их не подвязать к опорам. Этот недостаток с лихвой искупают цветки – крупные пышные воронки с блюдце величиной. Почти все поступающие в продажу растения с раскрывающимися днем цветками разной окраски представляют собой гибридные формы Epiphyllum ackermanii. Растения с белыми, раскрывающимися ночью цветками являются гибридами Э. Купера (E. cooperi); достигающие 12 см в диаметре цветки сильно пахнут. Эпифиллумы родственные зигокактусам и рипсалидопсисам, при правильном уходе они могут цвести каждый год. О спектре окраски можно судить по сорта London Glory (красный), Gloria (оранжевый), Little Sister (белый), Midnight (пурпурный), Reward (желтый), Padre (розовый); растения с синими цветками в роду нет.

Zygocactus truncatus (Schlumbergera truncata) — Зигокактус усеченный, «декабрист» (Шлюмбергера усеченная)

Rhipsalidopsis gaertneri (Schlumbergera gaertneri) — Рипсалидопсис Гартнера (Шлюмбергера Гартнера)

Epiphyllum ackermannii — Эпифиллум Акермана

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска