Витамины круглый год

Сейчас, после уборки лука, чеснока и молодого картофеля появляются свободные участочки земли. Самое время подсеять что-то съедобное.

Пекинская капуста. По вкусу пекинская капуста мягче и нежнее, чем белокочанная. Этот овощ считается салатным. Но можно готовить и другие блюда (тушить, запекать, добавлять в супы или даже в борщ, готовить голубцы с пекинской капустой).

Калорий в пекинской капусте совсем мало — 12 калорий в 100 граммах. При этом — много витаминов и других полезных веществ (витаминов С и А, витаминов группы В, калия, кальция, магния, фосфора, аминокислот).

Когда выбираете пекинскую капусту в магазине, обращайте внимание на листья. Они должны быть светлыми и хрустящими. Поэтому, самая полезная часть пекинской капусты — это белая, сочная часть листьев.

Горох сахарный. Лучше всего сеять зеленый горох, ежели желтый, потому, что зеленые бобы намного слаще желтых.

Также следует следует отметить нут, или, другое название, турецкий горох. Нут отличается от гороха большим размером и поверхностью в виде бугорка. В стручке обычного гороха находится значительно больше зернышек, чем в стручках нута (всего лишь три зернышка). Поскольку зерна нута намного тверже, чем гороха, их предварительно замачивают в воде на сутки. Однако в обычном горохе содержится больше белка, чем в нуте. Тем не менее, последний вид бобовых культур может выступать в качестве заменителя мяса. А еще нут, в отличие от обычного горошка, характеризуется ореховым привкусом.

Салат. Химический состав салата листового позволяет обеспечивать организм максимальным количеством биологически активных веществ.

Состав зеленого салата содержит большое количество витаминов В1 и В9, бета-каротина – предшественника витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и РР. Этого достаточно, чтобы оказывать полезное действие на многие системы организма и поддерживать его защитные силы.

Чем полезны листья салата для организма еще? Их минеральный набор включает в себя железо, кальций, магний и калий, свойства которых в организме разнообразны и очень важны.

Зеленый салак (латук) – очень низкокалорийный овощ. Зелёные части растений вообще не славятся избытком питательных веществ, но листья салата здесь – одни из рекордсменов. Калорийность салата — не более 12 килокалорий на сто граммов этого овоща.

Всё это делает латук универсальным овощем для похудения. Содержа большое количество клетчатки, она не даёт пищеварительному тракту замереть в периоды диет, заставляет кишечник всасывать все полезные вещества из получаемой пищи до последней капли.

В отличие от многих других овощей листья салата способны заживлять раны и язвы в желудке и кишечнике. Потому именно его желательно делать основой овощных блюд при язвенной болезни или различных колитах.

Зеленый салат богат пектином. Во-первых, одно из главных натуральных лекарств для кишечника. Во-вторых, серьёзное препятствие на пути холестерина к кровеносным сосудам. Самое главное При риске развития атеросклероза, также рекомендуется употреблять в пищу зеленый салат.

Кроме того, способствуют нормализации многих обменных процессов в организме благодаря содержанию комплекса витаминов В: В1, В2 и В9. Входящие в состав: калий, магний, кальций — участвуют в процессах минерального обмена в организме и стабилизируют состояние многих органов.

Лечебные свойства салата:

1. Для иммунитета.

Салат содержит различные антиоксидантов и витамины, поддерживающие иммунную систему организма. Самыми знаменитыми и эффективными из них являются витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в салате усиливают иммунную систему организма, способствуя развитию и активности клеток-охранников в крови.

2. От холестерина.

Кстати, витамин С в организме способствует распаду холестерина на отдельные жёлчные кислоты. В следствии чего уровень холестерина в крови понижается, и работа печени облегчается.

3. От рака.

Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. В салате он делит обязанности по защите от свободных радикалов и риска развития рака с токоферолами. Самое главное, создают барьер, практически непроходимый для различных отрицательных факторов внешней среды.

4. От кашля.

Ещё в Древней Греции врачеватели отметили полезное свойства отвара салата:

  • останавливает кашель;
  • работает добротным отхаркивающим средством;
  • облегчает симптомы и ускоряет выздоровление.

5. От анемии.

Микроэлементы способствуют лучшему кроветворению и обеспечивают эластичность стенок кровеносных сосудов. Листья салата считаются важным элементом диеты для тех, кто страдает анемией и болезнями кровеносных сосудов.

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска