Укрытие и обрезка роз перед зимовкой

Обрезать ли розы на зиму ? Конечно. Не требуют обрезки на зиму только парковые и почвопокровные виды (при обрезке осенью данные виды могут не порадовать вас цветением на следующий год), а вьющиеся — обрезают лишь слегка (причина та же). Процедура обрезки укрепляет растение, повышает их морозостойкость, омолаживает растение и улучшает воздухообмен кроны.

Обрезку осуществляют перед самым укрытием в октябре или в ноябре месяце.

Обрезке подвергают и зрелые, и только что высаженные кусты: нужно удалить все сухие, больные, старые и слабые стебли. Оставьте на кусте 3-5 наиболее развитых и сильных побегов.

Чайно-гибридные и розы флорибунда обрезают, оставляя на побеге до 5 почек.

Каскадные штамбовые розы коротко обрезают только в первый год, оставляя побеги длиной по 15 см, а в последующие годы срезают лишь отцветшие побеги, а молодые слегка укорачивают.

Побеги английских и кустарниковых сортов роз укорачивают на три четверти или две трети.

Парковые розы, наиболее зимостойкие из всех видов, подвергают только санитарной обрезке, удаляя старые, поврежденные и слабые ветви, а молодые крепкие побеги лишь чуть-чуть укорачивают.

У вьющихся роз на зиму удаляют поврежденные, сухие и слабые побеги, цветки и бутоны, развитые сильные побеги лишь слегка укорачивают, одну-две старые плети обрезают до 35-40 см – для стимулирования роста прикорневых замещающих побегов.

Обычно, парковые и вьющиеся розы укрывают агроволокном, мешковиной, агротекстилем или «валить» куст на землю и его укрывать.

После обрезки кустовых роз, оставшуюся часть присыпают торфом, заготовленным компостом или укрывают мешковиной, агроволокном, агротекстилем. Агроволокно стоить применять толщиной 50 мкм.

Обрезка кустов роз

Обрезка кустов роз

Укрытие куста, методом «валить» растение

Укрытие кустов роз агроволокном

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Без категории
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска