Ржавчина на груше (Gymnosporangium sabinae (Dicks.) G. Winter.)

Данное заболевание не характерно для Северного региона Украины. Наибольшее распространения зафиксирована в южных районах и Крыму.

Ежегодно весной на можжевельнике появляются ржавчинные грибы. Телиоспоры и грибница развиваются на можжевельнике. Как только споры грибов попадают на грушу, они начинают интенсивно паразитировать на верхней поверхности листьев.

Спермогонии (пикниды) – погруженные, первоначально оранжево-красные, со временем – темнеющие утолщенные пятна на верхней стороне листовых пластинок. Ширина 170–190 мкм, высота 150–170 мкм.

Эции – расположены на нижней стороне листовых пластинок иногда на плодах. Цвет светло – красный, по мере развития темнеющий. Имеют вид сильно вздутых пятен, при созревании прорываются.

Совсем скоро на листьях образуются:

желто-оранжевые, оранжево-ржавые пятна на верхней части листьев в период опадения лепестков (конец цветения);

оранжево-ржавые пустулы в виде сосковидных отростков на нижней части листьев. Пустулы появляются на листьях в середине лета, в которых размножаются и развиваются эцидиоспоры.

При сильном поражении груши ржавчиной наблюдается раннее опадение листьев, при этом черешки листьев приобретают темный оттенок, молодые побеги покрываются пятнами. Количество завязей снижается, что ведет к низкой урожайности. Образовавшиеся плоды опадают, прежде чем успевают созреть.

Важно отметить, что споры, образовавшиеся в пустулах на листьях груши, ближе к зиме стремятся попасть для дальнейшего развития снова на можжевельник, где они прорастают, образуют студенистые наросты, в которых остаются зимовать. Весной споры вновь распространяются по близлежащей округе, в поисках листьев плодовых деревьев. Поэтому, обработку можжевельников следует проводить 2-3 раза в год с интервалом 10-14 дней препаратами Твикс+Люфокс+Кумир (или Фалькон) для уничтожения клещей (которые и разносят грибковые и бактериальные заболевания).

Меры борьбы:

обработка ранней весной (до распускания почек) и поздней осенью (по сбросу листвы) препаратами: ДНОК, БРУНЬКА.

вторую обработку следует проводить до распространения и заселения на листьях груши базидиоспоров, а именно за 2 недели до цветения (обработка препаратом Фалькон). 

третью обработку проводят после цветения груши, в этот период происходит интенсивное рассеивание спор (препаратом Скор).

через 15-20 дней проводят заключительную обработку (препаратом Кумир). Также следует применять препараты для укрепления иммунитета деревьев: стимуляторы роста Биоглобин или Эмистим с добавлением удобрений Poly-Feed в стрессовые моменты роста и развития деревьев: начало цветения, массовое цветение, рост и формирование плодов. Перед зимовкой деревья, кусты, розы, виноград требуют особых элементов для закладки урожая на следующий год, повышения зимостойкости, посухостойкости и морозостойкости, а именно монокалийфосфат (20-25 г на 8-10 л воды) и аминокислоты Аминостим, которые можно вносить вместе.

Поражение на верхней стороне листа

Поражение с нижней стороны листа

Поражение с нижней стороны листа

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Без категории
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска