Перлит — зачем нужны эти белые камушки ?

Что такое перлит? Это вулканическая порода, а если быть точнее — стекло вулканического происхождения. Его отличие от других похожих природных материалов состоит в том, что при нагревании до конкретной температуры он может увеличивать свой объём от изначального показателя от 4 до 20 раз из-за присутствия в нём 2−6% связанной воды.

При нагревании перлита до 870 градусов он лопается как воздушная кукуруза. Это происходит из-за того, что во время испарения связанной воды образуются миллионы мелких пузырьков в мягких остекленевших частичках. Таким образом, можно утверждать, что перлит, фото которого будет представлено ниже, — это особая форма природного стекла, которую относят к категории химически инертных и имеющей показатель pH = 7.

Это вещество активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качественных характеристик, а также для влаго — и воздухообмена.

Перлит способствует установлению в земле воздушно-водяного баланса, он не слёживается и не уплотняется, а находящийся в горшках комнатных растений земляной ком, является воздухопроницаемым.

Что такое агроперлит? Это горная порода перлита, вспученная при помощи специальной производственной технологии. Именно его используют для растений.

Благодаря агроперлиту комнатным цветам обеспечивается прекрасный дренаж, корни более ровно распределяются по внутреннему объёму горшка, а также осуществляется аэрация грунта. Растения начинают развиваться гораздо активнее и обильнее цветут, получая в достаточном количестве кислород.

При поливе это вещество способно активно впитывать влагу, при этом его масса увеличивается в 4 раза. Впоследствии он будет небольшими порциями отдавать её корневой системе растений. Частицы, отдавшие воду цветам, начинают постепенно забирать её из других гранул, наполненных жидкостью.

Если в горшке верхний слой субстрата вдруг подсохнет, на нём никогда не возникнет твёрдая плёнка, которая будет препятствовать доступу кислорода или воды. Перлит вытянет жидкость снизу, чтобы обеспечить ею корни, находящиеся на поверхности.

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Советы специалистов
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска