Мучнистая роса и черная пятнистость роз

Добрый день, покупатели и посетители нашего интернет-магазина! Сегодня стал остро вопрос о заболеваниях роз. Очень нестандартная августовская погода: жаркие дни, холодные ночи — благоприятные условия для развития — мучнистой роса и черной пятнистости.

Мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron.) — белый налет на листьях и бутонах роз – первый и главный признак неприятного грибкового заболевания, именуемого мучнистой росой. Оно крайне быстро распространяется и, если не принять меры борьбы, может буквально погубить растение.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания обработки препаратами: Топаз, Скор, Кумир, Фундазол, Парацельс и серосодержащими препаратами (Тиовит Джет и сразу с акарицидным действием на клеща). Обработку производить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней. Опавшие листья убирать (гриб зимует на растительных остатках) и обрабатывать притивогрибковыми препаратами землю под кустами и вокруг 1-2 м (Фитоцид, Органик-Баланс, Углеаммонийной солью). Осенью, по сбору листвы рекомендуется обрабатывать весь сад специальными препаратами: ДНОК или Брунька.

Черная пятнистость или марсонина розы (Marssonina rosae.) — самое распространенное заболевание листьев розы. На листьях с верхней стороны образуются округлые сливающиеся лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета. Иногда поражаются и побеги. Со временем на пятнах развивается спороношение в виде черноватых коростинок, листья желтеют и преждевременно опадают. В результате — полностью теряется декоративность цветущих кустов, а побеги плохо одревесневают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных побегах.

Меры борьбы: профилактические обработки и при первых проявлениях заболевания препаратами Ридомил Голд+Скор, Ридомил Голд+Топаз, Парацельс+Кумир в баковой смеси. Опавшие листья убирать (гриб зимует на растительных остатках) и обрабатывать притивогрибковыми препаратами землю под кустами и вокруг 1-2 м (Фитоцид, Органик-Баланс, Углеаммонийной солью). Осенью, по сбору листвы рекомендуется обрабатывать весь сад специальными препаратами: ДНОК или Брунька.

Август-сентябрь время подкормок кустов роз и других плодовых кустов, деревьев и винограда. Перед зимовкой они нуждаются в калие (К) и фосфоре (Р) для закладки плодовых/цветущих почек на следующий год, лучшей перезимовки, повышения зимостойкости и морозостойкости. Такие обработки лучше всего проводить монокалийфосфатом (0-52-34) из расчета 1 столовая ложка (25-30 г) на 8-10 л воды и полив под корень. В баковую смесь монокалийфосфата рекомендуется добавлять Аминостим — эффективные аминокислоты и биостимулятор для:

повышения урожайности и улучшения качества продукции;

регенерация растений после стресса (повреждение вредителями, заболеваниями, поздние посадки, град);

увеличивает стрессоустойчивость растений в условиях низких температур и засухи.

МУЧНИСТАЯ РОСА

МУЧНИСТАЯ РОСА

МУЧНИСТАЯ РОСА

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Без категории
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска