Милдью и оидиум винограда

Приветствую, дорогие наши покупатели и посетили! А мы продолжает рубрику «АгроЛікар» и сегодня тема нашего поста: милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса) на винограде.

Милдью или ложная мучнистая роса (Peronospora viticola (Berk. & M.A. Curtis) de Bary) винограда проявляется в первой половине лета и повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усы, соцветия и зеленые ягоды. Гриб зимует на опавших листьях в виде зооспор. Первичное поражение происходит весной (май) при наличии молодой листвы размером не менее 2-3 см и температуре на поверхности грунта не ниже +11 °C. Количество осадков, как правило, 12 мм, температура воздуха — +18-24 °C, влага на листьях или влажность воздуха – 80-85%. Болезнь проявляется на листьях в виде жирных желтоватых пятен с верхней стороны. Через сутки с нижней стороны листа появляется слегка заметный мучнистый налет – это спороношение гриба. Под действием ветра конидии гриба разносятся на другие части растений, попадают в капли воды (роса) и повторно поражают листья, соцветия или молодые ягоды.

Ягоды, которые поспевают, поражаются только при повреждении шкурки или плодоножки. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются, листья засыхает.

Оидиум (мучнистая роса, Oidium Tuckeri Berk или Uncinula Necator) – очень опасная болезнь винограда, влечет большие потери урожая, существенно ухудшает качество вина. Болезнь повреждает все надземные части лозы. Первые признаки заболевания проявляются весной (май), а массовое повреждение и распространение начинается, когда температура воздуха достигает +20-25 °C, а влажность – 60-80%. Возбудитель болезни зимует, как правило, на поврежденных побегах и под чешуйками почек. Весной ветер легко разносит конидии гриба, которые вызывают первичное поражение в виде нежного серовато-белого налёта. На листьях налет образуется на верхней стороне в виде одиночных пятен, которые позже сливаются и покрывают всю листовую пластину. Потом листья скручиваются и засыхают. Молодые побеги плохо растут, не вызревают, иногда буреют и погибают. Поврежденные цветки и бутоны покрываются мучнистым налетом и опадают. Ягоды при первичном поражении перестают расти, буреют и засыхают. Ягоды, которые спеют, при поражении растрескиваются, плесневеют и гниют. В этом время на пораженных ягодах интенсивно развивается серая гниль, что может повлечь полную потерю урожая.

Календарный план по защите винограда:

— до распускания почек обработки препаратами: железный, медный купорос, ДНОК или Брунька;

— распускание почек, появление первых листьев: Строби или Кумир;

— рост листьев: Тиовит Джет, Скутер или Тиорос;

— рост листьев: Топаз+Ридомил и Актеллик в баковой смеси (или другой препарат от клещей);

— перед цветением: Квадрис+Ридомил и Твикс в баковой смеси (или другой препарат от клещей);

— после цветения: Кабрио Топ, или Фалькон;

— рост ягод: Шавит и Свитч в баковой смеси.

Обработки проводят с интервалом 7-10 дней в зависимости от погодных условий.

Из подкормок рекомендуем применять стимулятор Биоглобин 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней (увеличивает размер грозди и ягод, увеличивает содержание сахара в плодах) и удобрение Poly-Feed 18-18-18 или Poly-Feed 20-20-20 в начале роста. При цветении и формировании ягод Poly-Feed 16-8-32 или Poly-Feed 12-5-40 с повышенным содержанием калия (К) для увеличения количества ягод и уменьшения опадания и растрескивания при стрессах и заболеваниях.

Милдью на листе винограда (желтые пятна с нижней стороны листа)
Милдью на листе винограда (белый налет с нижней стороны листа)
Милдью на плодах винограда (буреют, сморщиваются)
Оидиум на листьях (белый налет с верхней стороны листа)
Оидиум на плодах винограда (белый налет на ягодах)
Оидиум на плодах винограда (плесневеют и гниют)
lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Советы специалистов
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска