Керамзит — дренажная система растений

Для начала, давайте разберемся, что такое керамзит? Это натуральный материал из глины или глинистого сланца, прошедший обжиг в печи при температуре 1200 °С.

Керамзит бережёт корни от застоя влаги, впитывает излишки и медленно отдает их во внешнюю среду. Это особенно положительно сказывается на состоянии влаголюбивых растений, требующих частого полива: почва не закисает, а в промежутках между поступлением влаги (без экстремальных интервалов) цветок не будет страдать от засухи. То есть всем лиственным растениям необходим дренаж, так как сухой воздух для них смертелен.

Для создания дренажного слоя в вазоне, где посажено растение, керамзит насыпается в нижнюю его часть (на дно вазона) достаточно толстым слоем (2 см как минимум). Такое дренажное устройство позволяет воде свободно выходить из емкости, (естественно, при наличии в нижней части вазона дренажных отверстий), тем самым защищая корневую систему растения от плесени и загнивания. Поэтому, использовать керамзит в качестве дренажа при пересадке горшечных цветов более чем целесообразно.

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Советы специалистов
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска