Как получить урожай моркови ранней весной ?

Для этого нам понадобиться правильно выбранный сорт и оптимальные сроки посадки. Разберем эти 2 пункта отдельно.

Что значит правильно выбранный сорт? Различают 4 основных сортотипа моркови: Шантане, Берликум, Флакке и Нантская. Каждый сортотип включает в себя очень много сортов, но об этом позже. Под зиму можно сеять любой сорт. Определенного сорта для посадки под зиму, просто не существует.

Шантане – форма конусовидная, длина до 15 см, диаметр 6 см. Рекомендуют высевать на тяжелых грунтах или черноземе.

Берликум – цилиндрической формы с острым концом, длина 15-25 см, толщина 3-4 см. Данный сортотип не рекомендуется высевать на тяжелых грунтах или черноземе.

Флакке – конусовидная форма, длина до 25 см, диаметр 5 см. Данный сортотип не рекомендуется высевать на тяжелых грунтах или черноземе.

Нантская – цилиндрическая с тупым кончиком, длина до 15-25 см, диаметр 3-4 см. Данный сортотип не рекомендуется высевать на тяжелых грунтах или черноземе.

Сортотип Шантане идеально подходит для чернозема. Растет правильной формы, без ответвлений на кончиках корнеплодов, не образует так называемых «рогов». Длинные же корнеплоды будут иметь вышеперечисленные деформации.

Какие оптимальные сроки посадки? Морковь нужно посеять под самые морозы, то есть, когда земля уже будет замерзать. Осенью заранее сделайте грядки и заготовьте землю. На момент замерзания грунта (это может быть и в декабре) посеять и засыпать землей.

Почему нельзя сеять вместе с чесноком или луком под зиму? Чеснок и лук морозостойкие культуры и, если даже на момент заморозка они взойдут, пониженные температуры им не страшны, в отличии от моркови. Если на момент всходов моркови будет мороз, он полностью уничтожит культуру, а при посадки в замерзшую землю семена засыпают, а весной вы получаете ранний урожай моркови для употребления в свежем виде.

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Без категории
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска