Черная ножка при выращивании рассады

Заболевание рассады черной ножки происходит повсеместно. Возбудитель заболевания — гриб Rhizoctonia Aderholdii Kolosh. и другие почвенные грибы. Наиболее чувствительны к поражению растения в фазе рассады. И вообщем неважно, это рассада овощных культур (капуста, перец, томат) или цветочная (петуния, пеларгония и другие).

У пораженных растений корневая шейка темнеет, размягчается, утончается и загнивает. Такие растения плохо развиваются, легко выдёргиваются из почвы. Развитию черной ножки способствует высокая кислотность (для овощных и цветов рекомендуется pH почвы на уровне 6.0), повышенная влажность, плохое проветривание, резкие перепады температуры. Эта болезнь относиться к типичным болезням, связанным с нарушением агротехнологии. С ней очень трудно бороться, но легко предупредить её возникновение, соблюдая все рекомендуемые для культуры агроприёмы.

Так как же уберечь свои растения от этого заболевания ?

Профилактическая обработка фунгицидом со стимулирующим действия Превикур Энерджи, из расчета 2 мл препарата растворить в 1 л воды и пролить землю после посева семян и повторить процедуру 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Выбор субстрата для выращивания рассады. Реакция почвенной среды должна быть в пределах pH — 6.0. Земля должна быть не тяжелая, торфянистая, в противном случае она будет запревать, а излишек влаги будет провоцировать развитие заболевания. Также будет не лишним добавить в почву перлит, он разрыхляет почву, делает её более доступную для воздуха, она легко вентилируется и корневая система дышит. В последнее время большинство субстратов содержат уже в своём составе перлит.

После посева семян в землю, её рекомендуется увлажнять с пульверизатора и накрыть плёночкой или стеклом (создать эффект теплицы, чтобы семена быстрее прорастали). Как только появляются всходы, плёночку убирают и пару дней не поливают. После двух дней почву опять увлажнить или слегка пролить. Самый проверенный способ – поливать рассаду можно, когда образуются 2-3 настоящих листа, тогда у растения есть добавочные корни которые могут впитывать воду.

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Советы специалистов
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска