Бахчевая тля

Здравствуйте, мы продолжаем рубрику «ФитоДоктор от Семичей» и тема сегодняшнего поста: «Тля на огурцах и как с ней бороться»

Последних 2 года тля (укр. «попелиця») на бахчевых культурах: огурец, кабачок, дыня и арбуз, приобрела характер эпифитотий (массовое распространие вредителя на территории всей страны).

Немного морфологии для понимая сути вещей. Тля имеет сосущий ротовой аппарат и при массовом поражении, практически полностью  уничтожает растение высасывая соки. Характер повреждений: листовая поверхность деформируется и скручивается, приостанавливается рост всего растения и как следствие плодов. При отсутствии обработок, данный вредитель может полностью уничтожить растение. Похожие признаки имеет клещ, но клеща увидеть невооруженным глазом невозможно и на листовой поверхности появляются «волдыри», и имеется ряд своих особенностей (паутинка в местах питания вредителя, черные или светлые точки на поверхности листа) .

Выращивая огурец через рассаду, 1-ю обработку стоит делать через 7 дней после высадки растений в открытый грунт, теплицу или парник препаратом Твикс, из расчета 10 мл на 5 л воды (опрыскать все растение и землю вокруг). При выращивании огурца прямым севом семян в открытый грунт, 1-ю обработку проводить по 3-4 настоящим листьям.

Через 10-14 дней стоит повторить обработку, но другими препаратами: Оперкот Акро 2 мл +Дантоп 1.8 г на 4-5 л воды о опрыскать растение и землю. Почему мы рекомендуем опрыскивать землю ? Муравей является распространителем тли.

Дальнейшие обработки рекомендуется проводить биопрепаратов и Актофит или Битоксибацилин, из расчета 1 упаковка на 3-4 л воды и опрыскать растение с нижней стороны листа, т.к. листа сидит снизу!

При 1-й и 2-й обработках целесообразно добавлять фунгициды от ложной мучнистой росы (пероноспороз): квадрис, ридомил, альет (магникур буст).

Используя химические препараты для защиты бахчевых культур, не забываем про подкормки. При 1-й и 2-й обработах рекомендуем добавлять 1 столовую ложку Poly-Feed 18-18-18 и 1 чайную ложку Биоглобина. В момент цветения  добавляем в опрыскиватель с пестицидами 1 столовую ложку Poly-Feed 16-8-32 и 1 ампулу Эмистим-С, а при формировании и росте плодов — Poly-Feed 12-5-40 и 1 ампулу Эмистим-С.

Используя стимуляторы и удобрения в момент опрыскивания растений от заболеваний и вредителей — снимается стресс, повышается иммунитет, химические препараты быстрее попадают в клетку растения. Растение не робот, ему тоже нужны витамины, аминокислоты и белки, а тем более когда его постоянно пичкают химией. Стимулятор и удобрение это своего рода Активия для человека.

lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Советы специалистов
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска