Антуриум — мужское счастье

Род антуриум (Anthurium) – самый многочисленный род семейства Ароидных (Araceae). Латинское название рода произошло от древнегреческих слов «цветок» и «хвост».

Листья антуриума имеет разнообразную форму: сердцевидную, лопатовидную, округлую, встречаются виды с листьями рассеченной формы. Поверхность листьев матовая или глянцевая.

Но главным достоинством этого растения являются «цветки» разнообразных оттенков, от плотных лакированных насыщенно-красных до снежно-белых, есть и лиловые, и бордовые, и даже зеленые. В комнатной культуре выведены сорта с разноцветными, и даже черными прицветниками. Поэтому, часто покупатели, спрашивают: — «А это живое растение, или искусственное ?» Но самым неприхотливым и устойчивым, является Антуриум именно с красными цветками.

Освещение. Яркий рассеянный свет, хорошо подходят южные, восточные и западные окна. При этом растение достаточно теневыносливое, может расти и на северном окне, но цвести не будут. Зимой нужно подсвечивать для появления новых бутонов. На южных окнах способны цвести и зимой. Жарким летом, особенно на юге, лучше убрать растение с солнцепека, удачным местом может стать столик возле окна.

Температура. Антуриум растение тропическое, оптимальная температура для него 20-25°C, зимой можно содержать в помещении с температурой 16-18 °С. Сквозняки, резкие колебания температуры пагубны для антуриума.

Полив. Поливать регулярно тепловатой водой, каждые 3-4 дня в теплое время, зимой можно поливать 1 раз в неделю. Антуриумы очень требовательны к правильному поливу. Они не переносит ни пересушки земляного кома, ни застоя воды в горшке. Через некоторое время после полива лишнюю воду из поддона следует слить. Нельзя поливать антуриумы известковой и холодной водой. Антуриумы нуждаются в кислом субстрате, поэтому если вода содержит известь, их листья желтеют.

Влажность воздуха. Антуриум родом из влажных тропических лесов, предпочитает высокую влажность воздуха. Желательно опрыскивать листья регулярно, но не брызгать на соцветия – они покрываются пятнами и быстрей опадают. Поближе к стеблям растений рекомендуется положить сверху в горшок влажный мох сфагнум. Это дает влагу воздушным корням и стимулирует их рост. Также, любит увлажнение верхнего слоя почвы с пульверизатора.

Подкормка. В период роста и цветения 2 раза в месяц подкармливать минеральными удобрениями.

Пересадка. Молодые растения пересаживают каждый год весной, а взрослые пересаживайте каждые 2 года. Посуда должна быть неглубокой и широкой, необходим хороший дренаж.

Почва. Лучше всего использовать готовые субстраты для антуриумов или азалий, где реакция почвенной смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).

Антуриум — мужское счастье
lizasemich
Комментариев нет
Категории:
Советы специалистов
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска